かりんのポケット

karinzu.exblog.jp
ブログトップ

今年の味噌作り

今日は寒い朝 マイナス3度 でした
そこでストーブを利用して味噌作りはじめました
先週生協でお手軽なセットを購入していたので準備は万端です
f0263336_18241820.jpg

大豆1キロだとお鍋もちょうど良くてストーブサイズ
f0263336_18373335.jpg

順調に柔らかくなったので ちょっとザルに上げてしばし外出
それが予定より長くなってしまい 帰ってから豆を潰すのに力が要りました
ええ〜??少し温度が下がってしまったようです
まあとりあえずはまとまってくれたので仕込みの樽に詰め込んで終了しました
お手軽サイズと軽く見たのがいけませんでしたね〜
とっても疲れてしまいました??
f0263336_18213120.jpgf0263336_18205917.jpg
[PR]
by karinzu-m | 2015-02-10 18:58 | 日々のくらし | Trackback
トラックバックURL : https://karinzu.exblog.jp/tb/23656913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]