かりんのポケット

karinzu.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

暖かい一日でした

先週末の風邪も軽く終りちょっと気分良くなりました
今日はお出かけです
新宿で友達と10時の待ち合わせ
朝までの雨はうそのように晴天になりとても暖かでした
しかし わたくし寝坊をして30分遅刻でした
鼻水とかに効くアレルギーの薬がなんだか良く効いてしまいました041.gif
まずヒルトンホテルで開かれている コンテンポラリーキルト協会展へ
チャーミングキルターのお友達の作品を見ました
個性的で迫力がある作品がたくさん並んでいました
次に東京ドームのキルト展へ
噂どうりの人ごみでした
ミントさんやマリーさんのおかげで 予備知識があって助かりました
f0263336_21462550.jpg

石浪さんの作品です
母娘でほんとによく頑張られています

ひととおり回ってお店を見たりして やっぱり疲れて今日は早めの帰宅となりました
f0263336_2215050.jpg

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-27 22:29 | お出かけ先で | Trackback

表紙に載りました

嬉しいお知らせです
私の作ったラミネート加工のbagが表紙になりました
これはジャノメフィットパターンを出しているサンプランニングの無料配布の冊子です
全国のジャノメのお店に置かれるそうです
中に見開きで作り方が載っています
ぜひお店を覗いてみてください
今日からスタートした東京ドームでも配布するそうです💖
とても春らしくまとめてもらって嬉しいかぎりです
f0263336_1751887.jpg

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-21 18:04 | お知らせ | Trackback

うちの豚汁

今日も良いお天気だけど冷たい風の1日でした〜
今夜は豚汁 です
見た目はそうでもありませんが 私としては今までで最高の出来⁉️
何が良かったのか〜どれが良かったのか〜
お肉のアクを丁寧に取って 塩麹入れて ちょっとだけカリン酒入れて
大根人参ごぼうを入れて じゃがいも入れて しばらく火を止め…
食べる直前にまた火をつけて味噌を加えて出来上がり というわけです
たっぷりのネギと生姜をのせて出来上がり🍲
食べ頃大根の葉っぱのお浸しもいけますよ

f0263336_20384183.jpg

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-20 20:58 | 日々のくらし | Trackback

初めてのコート

吉祥寺のミシン教室で洋裁コースがスタートしました
洋裁まったく素人の私(≧∇≦)不安だらけでしたがなんと初回からコート出来ちゃいました
桜井先生に手伝ってもらったからですけれど〜大満足です
このコート 裏無しのスプリングコートです
出番はもう少し先になりますがとっても楽しみです💖
f0263336_17423097.jpg

今年は私にとっては区切りのいい年
ちょっと変化してみようと思います
と言っても大したことではないのですが・・・
すでに先週から始めましたよ
先ずは美容院を変えました
スタイルはまだ変わらないけれども 気分は変わりましたよ
次に歯科医院も初めての所に行ってみました
昨年末から不安を抱えていたので…変えて自分の中で決断も出来てスッキリしました
年の始めとしては区切りよくて結果オーライです

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-18 18:10 | 作品 | Trackback

羊さん

今年は未年 じつは私 年女です
という訳で昔から羊には愛着があります
チャーミングキルターズの仲間のマリコさんデザインの羊さんをお正月にたくさん作りました
そして今日子ヤギちゃんもできたので記念撮影しました
f0263336_153185.jpg
f0263336_15314977.jpg

モコモコのボアは気持ち良くて 作っていて癒されますね〜
お気づきですね ファーギーのかぶり物もこの気持ち良さのおすそ分けです
気持ち良さをしっかりと解ってくれて私も嬉しいですよ〜
f0263336_15465810.jpg

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-10 15:47 | 日々のくらし | Trackback

かぶり物〜

帽子作ってみました
たぶん嫌がると思っていたのですが〜
すんなり受け入れてくれています
ちょっとおもしろくて遊んでしまいました

f0263336_11165934.jpg

チビさんにいじられてもガマンガマン⁉️
f0263336_11355942.jpg

二個目
ふわふわは大好きみたいです
f0263336_11385047.jpg

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-10 11:39 | ファーギー | Trackback

キンカン

今年も始まりました
どうぞよろしくお願い申し上げます〜

やっと庭のキンカンを収穫して甘煮にしました
これがgoodな出来なんです
去年まで沢山なるものの 小さくて酸っぱくて
大きな物だけ集めるとほんの少しで
それでも甘く煮て ヨーグルトに入れて食べるのが楽しみでした
今年は売っている物にひけをとりません
だから出来上がりは申し分なしです
実はキンカンの生えている場所が なにかにつけて邪魔なところなので
そろそろなんとかしなければ〜と話していました
聞こえてしまったのかもしれませんね👂

この甘煮はお酢を入れて煮ました
ずーっと前にあの彼女に教えてもらいました
有り難う‼︎

f0263336_22313836.jpg
f0263336_2382062.jpg

[PR]
by karinzu-m | 2015-01-09 23:29 | 日々のくらし | Trackback